ソース焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
焼きうどんというとソース味、醤油味どちらがお好みですか? ソース風味は焼きそばのようですが麺が違うとこれまた独特で美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
ねぎ
1/4本
にら
1束
中濃ソース
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
天かす
ひとつかみ
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    うどんは茹でるのが必要な場合、表示時間より少し短めに茹でておく。
  2. 2
    ねぎ、にらを食べやすいサイズにきって炒め、しんなりしてきたらうどんを加えて全体を混ぜながら炒める。
  3. 3
    ウスターソース、中濃ソースを加えて加熱しながら混ぜ合わせ、全体が馴染んだら皿に盛り付ける。
  4. 4
    天かすと鰹節をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップを少し足すと甘味が、醤油を足すと味が引き締まります。

きっかけ

子供の頃はじめて食べた焼きうどんがソース味でした。それを思い出してたまに作ります。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
皿うどん焼うどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 23:37
美味しくいただきました! ごちそう様です(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます。 焼きそばとは麺が違うだけで別の料理になりますよね(^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする