菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花は茹でてから氷水にとって冷やし、よく水気を絞って一口大に切り分ける。
ボウルにからしを入れて醤油でとき、菜の花をいれて全体を絡めて味を馴染ませておく。 - 2 にんじんは細かなサイコロ状に切って耐熱皿にいれ、ラップをかけて電子レンジにかける。少し芯が残る程度に1分から1分半ほどが目安。
- 3 新玉ねぎはスライスしておく。
- 4 じゃがいもはよく洗って皮のままラップをして電子レンジで5分ほど、すっと串が通るまで加熱して熱いうちに皮を剥く。
- 5 皮をむいたジャガイモをボウルにいれてつぶし、酢をふりかけて全体を馴染ませてからマヨネーズを足してさらに混ぜる。
- 6 5に下味のついた菜の花、にんじん、新玉ねぎを足して塩コショウしてさっと混ぜて完成。
きっかけ
旬の菜の花と新玉ねぎを一緒に食べられる小鉢を考えてみました。
おいしくなるコツ
菜の花の下味にからし醤油をしっかり含ませることで、味が引き締まります。お好みで胡麻油やオリーブオイルを香り付けに足してもOK。 【合うお酒】小麦ビール 【合うワイン】南仏のシャルドネ
- レシピID:1450016681
- 公開日:2017/04/23
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