とりつくねのゴボウ揚げ レシピ・作り方

とりつくねのゴボウ揚げ
  • 約15分
Brown tit
Brown tit
つくねにゴボウをたっぷり!ヘルシーで食べ応えある一品です

材料(2人分)

  • 鳥ひき肉 150g
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 2センチ分
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは笹掻きに、人参は細切りにしておく。
  2. 2 鳥ひき肉に塩、コショウをふり、よく練り混ぜる。粘りが出てきたら酒、しょう油を加えて更によく手で混ぜる。
  3. 3 ごぼう、人参、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 だいたい6当分にして丸める。
    ※お弁当用には小さめにするなどお好みの大きさで構いません
  5. 5 170度の油に、肉ダネを入れ、コンガリきつね色になるまで揚げれば完成です。

きっかけ

とりつくねをボリュームアップしたくて作りますだ

おいしくなるコツ

鳥ひき肉をよく練る事で、ふんわりとしたつくねになります。

  • レシピID:1450016554
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
鶏ひき肉ごぼう
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