りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Brown tit
Brown tit
紅玉が手に入ったら必ず作る一品!とにかく混ぜるだけ!!なのにスパイスの効いた本格派なお味
手土産にも喜ばれます

材料(4人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • 重曹 小さじ1/2
  • 紅玉 2個
  • レーズン 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • サラダ油 50cc
  • ひとつまみ
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 180度のオーブンに余熱する
  2. 2 りんごは、8当分し、厚さ6〜7ミリのいちょう切りにする
  3. 3 小麦粉、塩、シナモン、ナツメグ、重曹を振るいにかける
  4. 4 ボールに卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 そこへ切ったりんごとレーズンを混ぜ合わせる
  6. 6 振るった粉を、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  7. 7 お好みの型にオーブンシートをひいて、流し込む
    ※今回は、25センチ四方の天板で焼きました
  8. 8 180度で50分焼けば完成

きっかけ

美味しそうな紅玉を簡単にケーキにしたくて! 母から受け継いだレシピを少し改良

おいしくなるコツ

コツは一切なし!とにかく材料を混ぜ合わせてオーブンに入れるのみ!! 少々順番が間違っても平気ですよ

  • レシピID:1450016235
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキその他のケーキパウンドケーキ
Brown tit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る