卵の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 赤ワイン 1カップ
- チキンコンソメ 1カップ
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、黄身が片寄らないように鍋の中で転がします。
- 2 茹で時間は7分ほど。底にヒビを入れて、氷水にとります。この時点で黄身は半熟です。
- 3 殻をむいて、赤ワインとチキンコンソメで卵を10分煮ます。
- 4 白身が赤く染まったら出来上がりです。
きっかけ
煮込み料理の付け合わせに作ったところ美味しかったので、卵の一品おつまみとして単体でも試してみました。
おいしくなるコツ
ビーフシチューなど煮込み料理を作るときに、一緒に煮込めば簡単に作れます。茹で玉子を作る時点では固茹でにせず、一旦半熟に茹でた卵を使うことで、黄身がしっとりと仕上がります。
- レシピID:1450016120
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵ワインに合うおつまみ煮卵半熟卵
- 料理名
- 卵の赤ワイン煮込
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