だしがら昆布でオリジナル調味料・万能だれ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- だしがら昆布(細切り) 10g(乾燥時)
- お好みの調味料 だしがら昆布が浸るぐらい
作り方
- 1 昆布水(レシピID:1450015852)を作った後の出しがら昆布の水気をよく切ってください。
- 2 出しがら昆布がひたひたに浸るくらいお好みの調味料を注いでください。
- 3 出来上がったオリジナルうまみ調味料は冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 密封容器などに小分けして常備すると便利。
-
5
醤油漬け
ヘビロテNO.1だれ。
冷奴・チャーハン・炒め物何にでも使えます。 -
6
キムチだれ
サラダやラーメンのトッピングや豚キムチにも◎ -
7
オリーブオイル
にんにくや唐辛子を混ぜてもOK。パスタやピザに。 -
8
梅肉漬け
鰹節を混ぜても美味。和風ディップに。 -
9
味噌漬け
マヨネーズを混ぜて和風ディップに。味噌炒めにも◎ -
10
酢漬け
スライス胡瓜と合わせればまろやかな味の簡単酢の物。
きっかけ
昆布水をつくるだけじゃもったいない!だしがら昆布にも食物繊維ミネラルはたっぷり。昆布を最後まで丸ごと食べて欲しいという思いから試行錯誤して生まれた昆布革命(細切りだし昆布)。万能だれは昆布革命の真骨頂です。
おいしくなるコツ
だしがら昆布の水気をしっかりと切ってからお好みの調味料に浸けてください。
- レシピID:1450015853
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
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