つゆだくツナたま丼 レシピ・作り方

つゆだくツナたま丼
  • 約10分
  • 100円以下
kokoro10184767
kokoro10184767
10分でつゆだく丼ぶり♪
動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=oPZvsuFh3Tk

材料(1人分)

  • ツナ缶 1個
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ポン酢、みりん、酒 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 あらかじめ、たれ(ポン酢、みりん、酒、砂糖)を全部混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎをくし形ざくぎりにする。
  3. 3 フライパンに玉ねぎとツナをいれて、ざっと混ぜ、火をつける。
  4. 4 ふたをして中火で3分。
  5. 5 1で混ぜておいた、たれを入れる。
  6. 6 ふたをして、中火で1分。
  7. 7 卵をといて、まわし入れる。
  8. 8 ふたをして中火で1分。できあがり!
  9. 9 あつあつご飯にのせ、七味をお好みでかけてください。

きっかけ

吉牛が食べたいけど、行くには遠い・・・似たものが食べたくて作りました。 ブログhttp://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11275928.html

おいしくなるコツ

ふたをしたら、そのまま!ぐらいかな。 甘めなので、砂糖の量はお好みで減らしてくださいね。 とろとろ卵が好きな方は、最後に入れる卵は、ふたをして中火で30秒でもよいかも。

  • レシピID:1450015850
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶
関連キーワード
つゆだく 簡単 ツナ
料理名
つゆだくツナ玉丼
kokoro10184767
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る