大根と人参の甘酢漬け レシピ・作り方

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tokeiya_japan
千切りの大根とニンジンを使ったいろどりのいい箸休めです。お弁当の一品にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
3cm程度
ニンジン
1/2本
鷹の爪
1本
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
粒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは皮を剥いてやや太めに千切りにする。
  2. 2
    ボウルに酢、砂糖、塩をよく混ぜて、大根とニンジン、小口切りの鷹の爪を入れてよく和える。
  3. 3
    冷蔵庫で15分ほどおいてなじませ、食べる直前に粒ゴマを混ぜていただく。

おいしくなるコツ

大根から水が出るので、しっかり目の味付けしています。調味料の分量はお好みで調節してください。

きっかけ

夕飯にあと一品小鉢がほしいというときに冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
大根 にんじん なます マリネ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/10 07:39
増量で作りました~(*´∀`*)甘酢でいくらでも食べられますね♪ごちそうさまです!
のあぷ〜
レポートありがとうございます! 彩りがキレイですね(^-^) またよろしくお願いいたします!

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