大根と人参の甘酢漬け レシピ・作り方

大根と人参の甘酢漬け
  • 約10分
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千切りの大根とニンジンを使ったいろどりのいい箸休めです。お弁当の一品にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根 3cm程度
  • ニンジン 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは皮を剥いてやや太めに千切りにする。
  2. 2 ボウルに酢、砂糖、塩をよく混ぜて、大根とニンジン、小口切りの鷹の爪を入れてよく和える。
  3. 3 冷蔵庫で15分ほどおいてなじませ、食べる直前に粒ゴマを混ぜていただく。

きっかけ

夕飯にあと一品小鉢がほしいというときに冷蔵庫にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

大根から水が出るので、しっかり目の味付けしています。調味料の分量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1450015827
  • 公開日:2016/10/06
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大根にんじん
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大根 にんじん なます マリネ
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2019/01/10 07:39
    大根と人参の甘酢漬け
    増量で作りました~(*´∀`*)甘酢でいくらでも食べられますね♪ごちそうさまです!

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