大根の葉の黒コショウ炒め レシピ・作り方

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大根の葉っぱを捨てるなんてもったいない! 黒胡椒でアクセントを加えたおつまみにぴったりの節約メニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根の葉っぱ
1本分
ピーマン
1個
ニンジンの皮
1本分
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
白ワイン
大さじ1
黒胡椒(粗びき)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを細かく切る。
    ピーマンは薄切りにする。
    ニンジンの皮は彩り用に千切りにする。
  2. 2
    1を炒めて、しんなりしてきたら、白ワインを加えて水分を飛ばす。
  3. 3
    みりん、砂糖、醤油を加えて炒めながらよくからめ、仕上げに胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

胡椒はお好みでもっと量を増やしても美味しいです。

きっかけ

大根の葉っぱをおつまみ用にパンチの利いた味に仕立ててみました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
居酒屋メニュー おつまみ 小鉢 節約メニュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/14 15:01
大根にくっついている短く切られた葉は、使おうと思いながらしなびて捨ててしまうことが多いので、こちらのレシピに助けられました。
sakoto2015
レポートありごとうございます。 味を濃いめにしておけば日持ちもするので買ってきたときに切り落として作ると便利ですよね。 またよろしくお願いします!

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