豆腐ときくらげの煮付け レシピ・作り方

豆腐ときくらげの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
豆腐にうまみがシミシミ♡

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 黒きくらげ 10個
  • 小ねぎ 1本
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆かつお削り粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒きくらげはたっぷりの水でもどしておきます。

    豆腐は8等分に切り、
    小ねぎは5cm長さに切ります。
  2. 2 水100mLに豆腐・きくらげ・☆を入れて加熱します。
    弱火でフタをして10分ほど煮ます。
  3. 3 豆腐・きくらげを裏返し、さらに5分煮ます。
    小ねぎをサッと煮汁にとおし、お皿に盛って完成です!

きっかけ

夕飯に!

  • レシピID:1450015242
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐煮
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