まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼 レシピ・作り方

まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
椎茸の旨味&味噌が馴染んだトマトとアボカドがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキ新生姜&人参とよもぎがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 70g
  • A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • A 米味噌 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 五香粉 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • アボカド 20g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C よもぎ粉末(乾燥) 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れたら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。
  5. 5 干し椎茸→冷凍コーン
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    味噌独特の香りが強過ぎるかも???
  6. 6 干し椎茸→冷凍コーン
    米味噌15g→米味噌10g&岩塩小さじ1/4
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    味噌独特の香りが主張し過ぎず、全体に程好く馴染んで、美味しかった~っ!!!
  7. 7 干し椎茸→冷凍コーン
    よもぎ粉末(乾燥)→青紫蘇
    米味噌15g→米味噌10g&岩塩小さじ1/4
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8 トマト70g→80g
    干し椎茸&アボカド→じゃが芋(蒸した物)15g
    よもぎ粉末→山わさび粉末&バジル(乾燥)
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

きっかけ

奥に眠っていた米味噌…。 どう消費しようか考えていて、以前作った「和洋中コラボ♪アボ新生姜よもぎのトマトソース炒飯」のトマトソースを塩→味噌仕立てにし、丼にアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。

  • レシピID:1450015226
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)アボカドにんじんよもぎ干し椎茸
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る