一工夫でカロリーオフ☆かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
甘く煮付けたカボチャを冷製スープに。豆乳を使うことでカロリーも控えめです。

材料(2人分)

カボチャ
1/4個
1カップ
砂糖
大匙1
醤油
小匙1
かつおぶし
小袋1
豆乳
2カップ
細ねぎ
1本
オリーブオイル
小匙2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥いてひと口大に切り、水、砂糖、醤油、かつおぶしを入れた鍋で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら、煮汁ごと豆乳とともにミキサーにかけて網で漉し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    器に2を入れたら、小口切りにした細ネギをトッピングし、オリーヴオイルを垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでクミンやガラムマサラなどスパイスをふりかけると、香りにアクセントがつきます。

きっかけ

さっぱりといただけるスープを作ってみました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ豆乳スープかぼちゃ
関連キーワード
イタリアン フレンチ 洋食屋さんのメニュー スープ
料理名
かぼちゃの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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