ウインナー消費♪壬生菜新生姜のオレンジ味噌ナムル丼 レシピ・作り方

ウインナー消費♪壬生菜新生姜のオレンジ味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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ウインナーの旨味が馴染んだ、酸味あるオレンジ味噌ソースが、ほろ苦い壬生菜とピリ辛の新生姜&七味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A ニューサマーオレンジの搾り汁 30g
  • A 米味噌 10g
  • A 花椒塩 小さじ1/3
  • B ウインナー(蒸した後、細かく切る) 15g
  • B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 長芋(細切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」フードリエ「パリッと朝食ウインナー」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていたウインナー…。 消費を考えていて、以前作った「蒲鉾消費♪生じゃが長芋新生姜のオレンジ味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩、ウィンナーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」フードリエ「パリッと朝食ウインナー」を使いました。

  • レシピID:1450015092
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
生姜(新生姜)じゃがいもにんじんとうもろこし長芋
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