とろふわムースな食感♪春の白味噌明太とろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 85g
- A 菜の花(蒸した後、食べ易く切る) 15g
- A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- A 辛子明太子(ほぐした物) 20g
- A 白味噌 10g
- 細うどん(乾麺) 1人分
- B トマト(角切り) 30g
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、空気を含めるように混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 2 細うどんを表示に従って茹でる。
- 3 器に2、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、村田味噌「神技」(甘くて柔らか目)を使いました。
きっかけ
奥に眠っていた辛子明太子&以前作った「粉水塩で煎餅超の硬さ♪春の白味噌豆乳ヨーグルトピザ」の白味噌豆乳ヨーグルトソースでうどん仕立てにする事を思い付き…。 さらに豆乳ヨーグルトをとろろにしたらどうなるんだろう?と作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、村田味噌「神技」を使いました。
- レシピID:1450014720
- 公開日:2016/03/28
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菜の花の苦味&コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!