とろふわムースな食感♪春の白味噌明太とろろうどん レシピ・作り方

とろふわムースな食感♪春の白味噌明太とろろうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
明太子でほんのりピンク色に染まったとろろが、ムースのようにふわっふわ♪
菜の花の苦味&コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 85g
  • A 菜の花(蒸した後、食べ易く切る) 15g
  • A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • A 辛子明太子(ほぐした物) 20g
  • A 白味噌 10g
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • B トマト(角切り) 30g
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて、空気を含めるように混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2 細うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3 器に2、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、村田味噌「神技」(甘くて柔らか目)を使いました。

きっかけ

奥に眠っていた辛子明太子&以前作った「粉水塩で煎餅超の硬さ♪春の白味噌豆乳ヨーグルトピザ」の白味噌豆乳ヨーグルトソースでうどん仕立てにする事を思い付き…。 さらに豆乳ヨーグルトをとろろにしたらどうなるんだろう?と作ってみたら、美味しかった♪

おいしくなるコツ

白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、村田味噌「神技」を使いました。

  • レシピID:1450014720
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋アレンジうどん味噌とうもろこし菜の花
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る