和中コラボ♪野菜たっぷり佃煮アラビアータうどん レシピ・作り方

和中コラボ♪野菜たっぷり佃煮アラビアータうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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ちりめんの佃煮&鰹のしっとりふりかけがトマトに馴染んで、大変身♪
ジューシィなお野菜&ピリ辛トマトソースが超こく旨で、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • A ごまらあ油(市販) 小さじ1
  • B トマト(食べ易く切る) 中1個(140g)
  • B 菊菜(食べ易く切る) 15g
  • B かぶの根(輪切り後、蒸した物) 70g
  • B かぶの茎(食べ易く切る) 5g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B ちりめんの佃煮 15g
  • B 鰹のしっとりふりかけ 15g
  • B 甜麺醤 小さじ1/2
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/2
  • C 金すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で10~15分間蒸し煮する。
  3. 3 細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4 器に3、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、柳屋本店「吟撰ちりめん」朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。
  6. 6 ごまらあ油→バター
    トマト90g
    菊菜→菜の花
    ライフ、フードウイング「いかなごくぎ煮」炭屋「かえりちりめんピリ辛」にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」各5gで丼仕立てにしたら超美味♪
  7. 7 ごまらあ油→バター
    トマト90g
    菊菜→菜の花
    美味安心「やわらかちりめん山椒」10g
    炭屋「かえりちりめんピリ辛」柳屋本店「鰹そぼろ」各5g
    で丼仕立て♪
    見た目6と一緒?(笑)
  8. 8 ごまらあ油→バター
    トマト90g
    菊菜→菜の花
    ライフ「いかなごくぎ煮」美味安心「やわらかちりめん山椒」炭屋「かえりちりめんピリ辛」山政「かつおでんぶ」各5g
    で丼仕立て♪

きっかけ

新しい味にチャレンジしたくて買ったものの、微妙だった甜麺醤…。 あまり好みの味では無かったちりめん佃煮…。 日本酒の香りが強過ぎる鰹のふりかけ…。 それぞれどう消費しようか考えていて、トマトと合わせる事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

おいしくなるコツ

佃煮&ふりかけは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、柳屋本店「吟撰ちりめん」朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。

  • レシピID:1450014527
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
アレンジうどんしらすかつおかぶ春菊
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