和中コラボ♪野菜たっぷり佃煮アラビアータうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1
- A ごまらあ油(市販) 小さじ1
- B トマト(食べ易く切る) 中1個(140g)
- B 菊菜(食べ易く切る) 15g
- B かぶの根(輪切り後、蒸した物) 70g
- B かぶの茎(食べ易く切る) 5g
- B 冷凍コーン 15g
- B ちりめんの佃煮 15g
- B 鰹のしっとりふりかけ 15g
- B 甜麺醤 小さじ1/2
- 細うどん(乾麺) 1人分
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/2
- C 金すり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
- 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で10~15分間蒸し煮する。
- 3 細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 器に3、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、柳屋本店「吟撰ちりめん」朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。
-
6
ごまらあ油→バター
トマト90g
菊菜→菜の花
ライフ、フードウイング「いかなごくぎ煮」炭屋「かえりちりめんピリ辛」にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」各5gで丼仕立てにしたら超美味♪ -
7
ごまらあ油→バター
トマト90g
菊菜→菜の花
美味安心「やわらかちりめん山椒」10g
炭屋「かえりちりめんピリ辛」柳屋本店「鰹そぼろ」各5g
で丼仕立て♪
見た目6と一緒?(笑) -
8
ごまらあ油→バター
トマト90g
菊菜→菜の花
ライフ「いかなごくぎ煮」美味安心「やわらかちりめん山椒」炭屋「かえりちりめんピリ辛」山政「かつおでんぶ」各5g
で丼仕立て♪
きっかけ
新しい味にチャレンジしたくて買ったものの、微妙だった甜麺醤…。 あまり好みの味では無かったちりめん佃煮…。 日本酒の香りが強過ぎる鰹のふりかけ…。 それぞれどう消費しようか考えていて、トマトと合わせる事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
佃煮&ふりかけは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、柳屋本店「吟撰ちりめん」朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。
- レシピID:1450014527
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジューシィなお野菜&ピリ辛トマトソースが超こく旨で、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!