★鶏もも肉の塩レモンめちゃうま焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- 塩レモン
- 1切れ〜
- 塩レモン汁
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮をフォークで数カ所穴をあける
塩レモンをみじん切りにする
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- 2
- 鶏もも肉に先に砂糖をすり込み、次に塩レモン汁、塩レモン果肉を塗る。
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- 3
- 下味をつけた鶏もも肉をビニール袋に入れ、酒を入れて揉み込む。
そのまま、10分ぐらい寝かせる
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- 4
- フライパンを熱し、油を少量引く(テフロンなどくっつかない場合は不要)
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- 5
- 強火で少し皮に焦げ目がついたら、フタをして弱火で5分。酒汁はまだ入れない。
裏返して、袋に残った酒汁を入れ、さらに5分フタをして蒸し焼きにする。
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- 6
- 裏面5分蒸し焼きできたら、火を消してフタはまだ開けずに!
そのまま5分〜10分弱余熱で放置
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- 7
- 出来上がり!
野菜などを一緒に焼く場合は、裏返したタイミングで入れる
おいしくなるコツ
鶏肉をあまり動かさずにじっくり焼くことです
きっかけ
鶏肉が大好きでご馳走っぽく作ってみました
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