おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
しょうがを利かせて甘辛く煮付けた牛肉は、お酒のつまみにも、ご飯のおともにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
150グラム
しょうが
1/2個
醤油
1/2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
1/2カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    千切りにしたしょうが、醤油、砂糖、みりん、酒を鍋に入れて火をつける。
  2. 2
    1が沸騰して来たら牛肉を入れ、そのまま強火で煮詰めていく。
  3. 3
    水分が1/3くらいまで煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷりと入れてください。爽やかな香りで美味しさが増します。 【合うお酒】純米酒、ピルスナー、ブラウンエール 【合うワイン】メルロ、シラー

きっかけ

子どもの頃、母親が作ってくれた料理を思い出しながら作りました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単おつまみ牛肉薄切りお弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お弁当 日本酒に合う 居酒屋メニュー 佃煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 15:33
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがぅございます(^-^)ご飯モリモリいけますよね!また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする