つなぎ多めでふわっと仕上げ☆ミンチカツ レシピ・作り方

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つなぎのパン粉を多めに入れることで、ふわりとやわらかい食感に仕上げます。玉ねぎの甘みとシャリシャリが心地いいアクセントに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250グラム
パン粉(つなぎ用)
1カップ
玉ねぎ
1/4個
1個
塩コショウ★
1つまみ
マヨネーズ★
大匙1
ケチャップ★
大匙1
カレー粉★
小匙1
パン粉(衣用)
2カップ
天ぷら粉
大匙3程度

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎと挽肉、卵、つなぎ用パン粉、★印の材料をボウルに入れてよく練る。
    全体がまとまって粘り気が出てきたら、フットボール型にまとめる。
  2. 2
    水溶した天ぷら粉、衣用のパン粉をそれぞれバットに入れ1を天ぷら粉→パン粉の順にくぐらせる。
    パン粉をしっかり押し付けるように握って型を整え、もう一度天ぷら粉→パン粉の順に付ける。
  3. 3
    中温の油で中まで火が通るように揚げる。
    串を刺してみて透明の汁が出てくるようであれば、揚がっています。

おいしくなるコツ

お好みでウスターソースやケチャップをつけて召し上がってください。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】ボージョレ、メルロ主体の赤

きっかけ

ミンチカツが食べたくなり、ハンバーグの応用でつなぎを大目にふわっとした食感で作ってみました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉フライ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
洋食屋さんのメニュー ビストロのメニュー ビールに合う 揚げ物
料理名
ミンチカツ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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