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つなぎ多めでふわっと仕上げ☆ミンチカツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ひき肉

    250グラム

  • パン粉(つなぎ用)

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • 塩コショウ★

    1つまみ

  • マヨネーズ★

    大匙1

  • ケチャップ★

    大匙1

  • カレー粉★

    小匙1

  • パン粉(衣用)

    2カップ

  • 天ぷら粉

    大匙3程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つなぎ多めでふわっと仕上げ☆ミンチカツ

つなぎのパン粉を多めに入れることで、ふわりとやわらかい食感に仕上げます。玉ねぎの甘みとシャリシャリが心地いいアクセントに♪

作り方

  • 1

    みじん切りにした玉ねぎと挽肉、卵、つなぎ用パン粉、★印の材料をボウルに入れてよく練る。
    全体がまとまって粘り気が出てきたら、フットボール型にまとめる。

  • 2

    水溶した天ぷら粉、衣用のパン粉をそれぞれバットに入れ1を天ぷら粉→パン粉の順にくぐらせる。
    パン粉をしっかり押し付けるように握って型を整え、もう一度天ぷら粉→パン粉の順に付ける。

  • 3

    中温の油で中まで火が通るように揚げる。
    串を刺してみて透明の汁が出てくるようであれば、揚がっています。

きっかけ

ミンチカツが食べたくなり、ハンバーグの応用でつなぎを大目にふわっとした食感で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでウスターソースやケチャップをつけて召し上がってください。
【合うお酒】ビール、チューハイ
【合うワイン】ボージョレ、メルロ主体の赤

レシピID: 1450013898

公開日:2016.03.07

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関連情報

料理名
ミンチカツ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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