つなぎ多めでふわっと仕上げ☆ミンチカツ レシピ・作り方

つなぎ多めでふわっと仕上げ☆ミンチカツ
  • 約30分
tokeiya_japan
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つなぎのパン粉を多めに入れることで、ふわりとやわらかい食感に仕上げます。玉ねぎの甘みとシャリシャリが心地いいアクセントに♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 250グラム
  • パン粉(つなぎ用) 1カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 塩コショウ★ 1つまみ
  • マヨネーズ★ 大匙1
  • ケチャップ★ 大匙1
  • カレー粉★ 小匙1
  • パン粉(衣用) 2カップ
  • 天ぷら粉 大匙3程度

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎと挽肉、卵、つなぎ用パン粉、★印の材料をボウルに入れてよく練る。
    全体がまとまって粘り気が出てきたら、フットボール型にまとめる。
  2. 2 水溶した天ぷら粉、衣用のパン粉をそれぞれバットに入れ1を天ぷら粉→パン粉の順にくぐらせる。
    パン粉をしっかり押し付けるように握って型を整え、もう一度天ぷら粉→パン粉の順に付ける。
  3. 3 中温の油で中まで火が通るように揚げる。
    串を刺してみて透明の汁が出てくるようであれば、揚がっています。

きっかけ

ミンチカツが食べたくなり、ハンバーグの応用でつなぎを大目にふわっとした食感で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでウスターソースやケチャップをつけて召し上がってください。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】ボージョレ、メルロ主体の赤

  • レシピID:1450013898
  • 公開日:2016/03/07

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カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉フライ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
洋食屋さんのメニュー ビストロのメニュー ビールに合う 揚げ物
料理名
ミンチカツ
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