家フレンチ♪ワインが美味しい鶏の赤ワイン煮込 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は分厚いところを削ぐように開き、全体を巻いてタコ糸で縛る。
フライパンで表面をしっかりと焼く。 -
2
鍋にみじん切りのにんにくと薄切りの玉ねぎを入れて、よく混ぜながら炒める。
玉ねぎが色づいてきたら火を止めて1の鶏肉を入れる。 -
3
2の鍋にワイン、水、フォン・ド・ヴォーを入れて、鶏肉に火が通るまで40分ほど煮こむ。
煮上がったら鶏肉を取り出し、厚めに切り分ける。ソースを越して玉ねぎを取り除く。 -
4
【付合わせの準備】
大根はひと口大に切り、串がすっと通るようになるまでコンソメスープで煮る。
ほうれん草はゆでて水気を絞る。しめじは石突を落として小房にわける。 -
5
3のソースを鍋に戻して、煮詰めていく。
半量までに詰まったら、切り分けた鶏肉を戻し、しめじを入れて少し煮る。 -
6
しめじに火が通り鶏肉が温まったら、火を止めてバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
皿に盛り付け、大根とほうれん草を添えて完成。
きっかけ
クリスマスのメニューにチキンを使った料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに入れるバターの量はお好みで。多めにするとまろやかさとコクが強まります。 【合うワイン】ブルゴーニュの赤など、ピノ・ノワール。ムーランナヴァン、モルゴン。
- レシピID:1450013825
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 関連キーワード
- フランス料理 ビストロのメニュー ワインに合う コック・オー・ヴァン
- 料理名
- 鶏の赤ワイン煮込
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