家フレンチ♪ワインが美味しい鶏の赤ワイン煮込 レシピ・作り方

家フレンチ♪ワインが美味しい鶏の赤ワイン煮込
  • 約1時間
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赤ワインをたっぷり使っていつもの鶏もも肉を濃厚な味に♪ ワインとも合う本格派フレンチ煮込!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚いところを削ぐように開き、全体を巻いてタコ糸で縛る。
    フライパンで表面をしっかりと焼く。
  2. 2 鍋にみじん切りのにんにくと薄切りの玉ねぎを入れて、よく混ぜながら炒める。
    玉ねぎが色づいてきたら火を止めて1の鶏肉を入れる。
  3. 3 2の鍋にワイン、水、フォン・ド・ヴォーを入れて、鶏肉に火が通るまで40分ほど煮こむ。
    煮上がったら鶏肉を取り出し、厚めに切り分ける。ソースを越して玉ねぎを取り除く。
  4. 4 【付合わせの準備】
    大根はひと口大に切り、串がすっと通るようになるまでコンソメスープで煮る。
    ほうれん草はゆでて水気を絞る。しめじは石突を落として小房にわける。
  5. 5 3のソースを鍋に戻して、煮詰めていく。
    半量までに詰まったら、切り分けた鶏肉を戻し、しめじを入れて少し煮る。
  6. 6 しめじに火が通り鶏肉が温まったら、火を止めてバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
    皿に盛り付け、大根とほうれん草を添えて完成。

きっかけ

クリスマスのメニューにチキンを使った料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに入れるバターの量はお好みで。多めにするとまろやかさとコクが強まります。 【合うワイン】ブルゴーニュの赤など、ピノ・ノワール。ムーランナヴァン、モルゴン。

  • レシピID:1450013825
  • 公開日:2015/12/14
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カテゴリ
クリスマスチキン結婚記念日パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ鶏もも肉
関連キーワード
フランス料理 ビストロのメニュー ワインに合う コック・オー・ヴァン
料理名
鶏の赤ワイン煮込
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