クセになる味! 神戸の地元メシ☆そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
神戸の地元メシ! いつの間にか全国区になったそばめしはクセになる味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば用の麺
1玉
ごはん
お茶碗1杯分
キャベツ
1枚
ネギ
1/2本
豚ひき肉
50グラム
天かす
大匙1
ウスターソース
小匙1
お好み焼きソース
大匙1
青海苔
1つまみ
かつおぶし
1握り

作り方

  1. 1
    焼きそば、キャベツ、ネギはごはん粒の大きさにあわせて細かく刻む。
  2. 2
    豚挽き肉、キャベツ、ネギをフライパンで炒め、肉に火が通ったらそばとごはん、天かすを入れる。
    全体をよく混ぜながら炒め、仕上げにウスターソースとお好み焼きソースを入れてさらに炒める。
  3. 3
    皿に盛り、青海苔とかつおぶしをかけて完成。
  4. 4
    ※お好み焼き用のソースがなければ、ウスターソース小匙1+とんかつソース大匙1+ケチャップ小匙1+砂糖小匙1+醤油1ふりを混ぜてください。

おいしくなるコツ

お好みで紅ショウガをトッピングしたり、マヨネーズを添えたりしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】チリのカベルネ・ソーヴィニヨン、南仏のグルナッシュの赤

きっかけ

神戸に住んでいた時代に、お好み焼き屋さん食べていた味の再現です。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
そばめしその他のソース100円以下の節約料理簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
神戸 B級グルメ 焼きそば 鉄板
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/14 16:38
鰹節忘れましたが、美味しくできました( ^ω^ )
M666
レポートありがとうございます。 自分にとってはときどき懐かしくて食べたくなるメニューです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする