家イタリアン♪☆野菜たっぷりラタトゥイユコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカはすべて小さな角切りにする。
- 2 みじん切りにしたニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ったら、ズッキーニ、ナス、パプリカを入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、ごく弱火にしてトマトペーストを入れる。蓋をして、そのまま30分程度煮る。
- 5 全体にくたっとしてなじんだら火を止め、塩コショウで味を調え、粗熱が取れるまで冷ます。
- 6 5が冷めたら生ハムで包み、天ぷら粉→パン粉の順で衣を付ける。
- 7 180度の油で色づくまで揚げればコロッケは完成。
-
8
【ソースを作る】
★の材料をミキサーに入れてよく撹拌し、塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
自宅でのワイン会の前菜メニューとして考えました。
おいしくなるコツ
衣を二度付けすると揚げるときに破裂しにくくなります。お好みでハーブを飾ると見栄えが美しくなります。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】辛口の白ワイン、スパークリングワイン
- レシピID:1450013793
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユのコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません