家イタリアン♪☆野菜たっぷりラタトゥイユコロッケ レシピ・作り方

家イタリアン♪☆野菜たっぷりラタトゥイユコロッケ
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
たっぷりの野菜を包み込んだイタリア風のコロッケです。白ワインのおともにもぴったりの味わいです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 1つまみ
  • トマトペースト 大匙1
  • 生ハム 8枚
  • 天ぷら粉(水で溶いておく) 大匙2
  • パン粉 ふたつかみ程度
  • 【ソースの材料】
  • バジル★ 1束
  • オリーヴオイル★ 大匙3
  • 粉チーズ★ 小匙1
  • くるみ★ 5~6粒
  • 塩コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカはすべて小さな角切りにする。
  2. 2 みじん切りにしたニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、ズッキーニ、ナス、パプリカを入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、ごく弱火にしてトマトペーストを入れる。蓋をして、そのまま30分程度煮る。
  5. 5 全体にくたっとしてなじんだら火を止め、塩コショウで味を調え、粗熱が取れるまで冷ます。
  6. 6 5が冷めたら生ハムで包み、天ぷら粉→パン粉の順で衣を付ける。
  7. 7 180度の油で色づくまで揚げればコロッケは完成。
  8. 8 【ソースを作る】
    ★の材料をミキサーに入れてよく撹拌し、塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

自宅でのワイン会の前菜メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

衣を二度付けすると揚げるときに破裂しにくくなります。お好みでハーブを飾ると見栄えが美しくなります。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】辛口の白ワイン、スパークリングワイン

  • レシピID:1450013793
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケワインに合うおつまみ前菜・サラダその他のフランス料理その他のイタリア料理
関連キーワード
ビストロのメニュー ワインに合う イタリアン フレンチ
料理名
ラタトゥイユのコロッケ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る