家フレンチ!☆まるでフォアグラ! レバーペースト レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが柔らかくなったら取り出す。その鍋によく洗ったレバーを入れて火にかける。沸騰直前で火を止めて、冷ます。
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- 2
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- フライパンに1のレバーを入れ赤ワインと砂糖を入れて水分が1/3くらいになるまで煮詰める。
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- 3
- 1のにんにく、2のレバー、柔らかく戻したバター、塩。コショウをフードプロッセサに入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 広げたラップに3を載せて、筒形に整形して、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- フランスパンはトースターでカリカリになるまで焼く。
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- 6
- リンゴは小さな角切りにして塩水に漬けておく。
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- 7
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- 4が固まったら薄切りにして、5のパンの上に載せる。
リンゴとハーブを飾って完成。
おいしくなるコツ
バターを多くすると、より味わいはクリーミーで濃厚になります。またパテを固める役割をバターが果たしているので、出来上がりの固さはバターの量で調整してください。
【合うワイン】甘口の白ワイン(ボルドー、ドイツ、ハンガリーのトカイなど)
きっかけ
フォアグラの味を低予算で再現しようと考えました。
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