家フレンチ!☆まるでフォアグラ! レバーペースト レシピ・作り方

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鶏のレバーを使ってまるでフォアグラのテリーヌのような味わいを再現! カナッペ風にしてワインにぴったりのオードヴルです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
1パック
牛乳
1カップ
砂糖
大匙1
赤ワイン
1カップ
1つまみ
黒コショウ
1つまみ
バター
40グラム
にんにく
2片
リンゴ
1/8個
フランスパン(ごく薄切)
8枚
ハーブ(飾り用)
1束

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが柔らかくなったら取り出す。その鍋によく洗ったレバーを入れて火にかける。沸騰直前で火を止めて、冷ます。
  2. 2
    フライパンに1のレバーを入れ赤ワインと砂糖を入れて水分が1/3くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    1のにんにく、2のレバー、柔らかく戻したバター、塩。コショウをフードプロッセサに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    広げたラップに3を載せて、筒形に整形して、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    フランスパンはトースターでカリカリになるまで焼く。
  6. 6
    リンゴは小さな角切りにして塩水に漬けておく。
  7. 7
    4が固まったら薄切りにして、5のパンの上に載せる。
    リンゴとハーブを飾って完成。

おいしくなるコツ

バターを多くすると、より味わいはクリーミーで濃厚になります。またパテを固める役割をバターが果たしているので、出来上がりの固さはバターの量で調整してください。 【合うワイン】甘口の白ワイン(ボルドー、ドイツ、ハンガリーのトカイなど)

きっかけ

フォアグラの味を低予算で再現しようと考えました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバー前菜・サラダパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
レバーパテ オードヴル ワインに合う パーティー
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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