家フレンチ!☆まるでフォアグラ! レバーペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが柔らかくなったら取り出す。その鍋によく洗ったレバーを入れて火にかける。沸騰直前で火を止めて、冷ます。 - 2 フライパンに1のレバーを入れ赤ワインと砂糖を入れて水分が1/3くらいになるまで煮詰める。
- 3 1のにんにく、2のレバー、柔らかく戻したバター、塩。コショウをフードプロッセサに入れてよく混ぜる。
- 4 広げたラップに3を載せて、筒形に整形して、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 フランスパンはトースターでカリカリになるまで焼く。
- 6 リンゴは小さな角切りにして塩水に漬けておく。
-
7
4が固まったら薄切りにして、5のパンの上に載せる。
リンゴとハーブを飾って完成。
きっかけ
フォアグラの味を低予算で再現しようと考えました。
おいしくなるコツ
バターを多くすると、より味わいはクリーミーで濃厚になります。またパテを固める役割をバターが果たしているので、出来上がりの固さはバターの量で調整してください。 【合うワイン】甘口の白ワイン(ボルドー、ドイツ、ハンガリーのトカイなど)
- レシピID:1450013715
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- レバーペースト
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