カニ玉丼じゃなく海老玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月うさぎ0611
蟹は高いから海老で代用

材料(2人分)

海老
10匹
ネギ
一つかみ
3個
調味料
中華出しの素
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
200cc
ごま油
大さじ2
ご飯
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて4つくらいに切っておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のごま油を熱し、海老に火がとおるまで炒め、一旦取り出す。
  3. 3
    卵3個をほぐし、ネギ、2の海老を入れ、フライパンで卵に火がとおるまで焼きご飯に乗せる。
  4. 4
    鍋にご飯以外の調味料の全てを入れ、片栗粉がダマにならないように、オタマで混ぜながら
    トロミがつくまで火を通し3に回しかける。

おいしくなるコツ

卵は半熟が美味しいです

きっかけ

カニ玉食べたいけど、高いから海老で代用

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
海老玉丼

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする