玉ねぎの甘みでそばつゆ作り!たまねぎそば レシピ・作り方

玉ねぎの甘みでそばつゆ作り!たまねぎそば
  • 約15分
  • 300円前後
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
たっぷりたまねぎで甘みをひきだせ〜♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を水250mLに入れておきます。

    昆布がやわらかくなったら細切りにし、たまねぎは薄くスライスし、えりんぎは縦に裂きます。
    これらを昆布のもどし汁に入れ、加熱します。
  2. 2 そばは表示時間より1分短く茹で、茹で汁を切っておきます。(そば湯は洗い流します)
  3. 3 弱火で5分程加熱し、かつお節・しょうゆを加えひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4 そばに3をかけます。
    お好みでねぎ・ゆず皮をのせて完成です!

きっかけ

そばつゆがなかったので つゆ作りから始めました

  • レシピID:1450012629
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
たまねぎそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る