玉ねぎの甘みでそばつゆ作り!たまねぎそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布を水250mLに入れておきます。
昆布がやわらかくなったら細切りにし、たまねぎは薄くスライスし、えりんぎは縦に裂きます。
これらを昆布のもどし汁に入れ、加熱します。 - 2 そばは表示時間より1分短く茹で、茹で汁を切っておきます。(そば湯は洗い流します)
- 3 弱火で5分程加熱し、かつお節・しょうゆを加えひと煮立ちさせたら火を止めます。
-
4
そばに3をかけます。
お好みでねぎ・ゆず皮をのせて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- たまねぎそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません