お稲荷さん レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
-
1
☆油揚げは前日の夜に調理する
・油揚げを油抜きする
(キッチンペーパーで抑えるだけでもOK)
・油揚げを半分に切る
・半分に切った油揚げに酢飯を詰める用に切れ込みを入れる -
2
①をお鍋に入れて、油揚げ用の調味料を入れて汁がなくなるまで上下入れ替えながら煮込む(火加減は沸騰するまで強火であとは弱火)
翌朝までそのまま放置。 -
3
・ご飯を炊く
・酢飯用の調味料をよく混ぜておく
・炊けたご飯をボウルなどに移して、酢飯用の調味料を回しかけてよく混ぜる - 4 ③の酢飯が冷めたら②の油揚げに酢飯を詰めて完成!!
きっかけ
売っているお稲荷さんも美味しいけど、ちょっと味が濃い。 自分好みのお稲荷さんを追求してみました^^;
おいしくなるコツ
油揚げは汁がなくなるまで焦げ付かないようにじっくり煮込む!!
- レシピID:1450012610
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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