混ぜて焼くだけ伊達巻~おせち2015~ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 18cm×20cmくらいの大きさの箱をクッキングシートでつくる。
- 2 オーブン余熱200度で開始
- 3 フードプロセッサーに6等分位にきったはんぺんと卵・調味料全てを入れて滑らかになるまでまわします
-
4
クッキングシートの箱に手順3の卵液を流し入れ200度で10分
180~190度で10分焼きます
竹串を中央に刺してみて生地がついてこなければだします
まだなら数分延長します -
5
巻きすの上に焼き目を下にして乗せます。
巻きすを焼き面に乗せてクッキングシートごとひっくし返すと楽です -
6
巻きすにそって何本か切り目を浅く入れておきます
軽く巻いて10分ほど冷まします
割れるのを防ぎます -
7
本巻きをします
端からしっかりとまいていき、輪ゴムで4か所くらい止めたら立てて2時間くらい冷まします
カットして重箱に入れます - 8 鬼すだれがなかったので丸い箸を使って6本くらい等間隔に巻きすと生地の間に入れて巻けば綺麗な花のようになります
- 9 まきすのみで巻いたものです
- 10 丸い祝い箸を使って巻いたものです
- 11 丸い祝い箸を使って巻くとこんな感じになります
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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