おでん*田楽みそ レシピ・作り方
材料(10人分)
- みそ(お好みのもの) 300g
- 砂糖(三温糖がオススメ) 100g
- 酒 200ml
- みりん 70ml
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れます。
-
2
火をつけて、沸騰したら弱火で煮ます。
焦げないように、木べらで絶えず混ぜ続けて下さい。 -
3
10〜20分煮詰めて、とろっとしてきたら、火を止めます。
冷めたら固くなるので、とろっとした位で十分です。 -
4
粗熱が取れたら、タッパーなどに小分けにします。
冷蔵庫で1ヶ月
冷凍庫だったら、ひと冬(3〜4ヶ月)保存できます。
冷凍してもカチカチにはならないので、冷凍が便利です。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 田楽みそ
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ふろふき大根やおでんに、どうぞ!