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白菜と卵の中華風煮込み レシピ・作り方

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百(momo)
煮込みと言っても5分しか煮てませんが…
ご飯が進む節約レシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
500g
3個
■水
200ml
■鶏ガラスープの素
小さじ2
■砂糖
小さじ1
■オイスターソース
小さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■酒
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けて、葉はざく切り、芯はそぎ切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、ときほぐした卵を入れて少し固まってきたら木べらで大きくかき混ぜ、半熟のところで皿に出しておきます。
  3. 3
    同じフライパンで、白菜の芯を炒めます。(足りなかったらごま油を少々足して下さい)
  4. 4
    さっと炒めたら、■の調味料を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    煮立ったらところに、白菜の葉を入れて、2〜5分お好みの固さになるまで煮ます。
  6. 6
    いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて一混ぜしたら、再度火をつけ、かき混ぜながらトロミがつくまで煮ます。
  7. 7
    2の卵を入れて、ざっと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を入れても美味しいです。 今回は肉もなかったので節約レシピです。

きっかけ

冷蔵庫に卵と白菜しかなかったので、中華丼風に煮てみました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華丼 八宝菜 節約 ダイエット
料理名
白菜のと卵の中華風煮

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