大根のポリポリ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
百(momo)
あっさりしていて、ついつい沢山食べちゃう漬物です。
みんながつくった数 63

材料(4人分)

大根
500g
■砂糖
50g
■酢
25ml
■みりん
25ml
■しょうゆ
90ml
かつおぶし
1袋(2.5g)
昆布
5cm
鷹の爪(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    大根を棒状に切ります。(長さはお好みで)
    今回は細い大根だったので、縦に八つ切りです。
    タッパーや保存用袋に入れておきます。
  2. 2
    ■の調味料(と、お好みで鷹の爪)を鍋に入れ一煮立ちさせます。粗熱が取れたら1に入れて、昆布とかつおぶしを入れて軽く混ぜ、1晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    写真は1晩置いたところです。大根から水分が出てきて全体が漬かりました。
    時々上下を返しながら、もうしばらく漬けて、全体が美味しそうに色づいたら食べごろです。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方は、酢は加熱せず別に入れて下さい。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
関連キーワード
浅漬け 簡単 漬物 大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 37 件)

2023/06/16 20:29
かつおで風味増えました! お酒すすみます
霧なぎ
2023/03/31 18:49
いちょう切りで作りましたが、ポリポリ美味しかったです♪
クスP

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする