材料(4人分)
- 大根
- 500g
- ■砂糖
- 50g
- ■酢
- 25ml
- ■みりん
- 25ml
- ■しょうゆ
- 90ml
- かつおぶし
- 1袋(2.5g)
- 昆布
- 5cm
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根を棒状に切ります。(長さはお好みで)
今回は細い大根だったので、縦に八つ切りです。
タッパーや保存用袋に入れておきます。
-
- 2
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- ■の調味料(と、お好みで鷹の爪)を鍋に入れ一煮立ちさせます。粗熱が取れたら1に入れて、昆布とかつおぶしを入れて軽く混ぜ、1晩冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- 写真は1晩置いたところです。大根から水分が出てきて全体が漬かりました。
時々上下を返しながら、もうしばらく漬けて、全体が美味しそうに色づいたら食べごろです。
おいしくなるコツ
酸っぱいのがお好みの方は、酢は加熱せず別に入れて下さい。
きっかけ
母に教えてもらいました。