大根のポリポリ漬け レシピ・作り方

大根のポリポリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
百(momo)
百(momo)
あっさりしていて、ついつい沢山食べちゃう漬物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を棒状に切ります。(長さはお好みで)
    今回は細い大根だったので、縦に八つ切りです。
    タッパーや保存用袋に入れておきます。
  2. 2 ■の調味料(と、お好みで鷹の爪)を鍋に入れ一煮立ちさせます。粗熱が取れたら1に入れて、昆布とかつおぶしを入れて軽く混ぜ、1晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 写真は1晩置いたところです。大根から水分が出てきて全体が漬かりました。
    時々上下を返しながら、もうしばらく漬けて、全体が美味しそうに色づいたら食べごろです。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方は、酢は加熱せず別に入れて下さい。

  • レシピID:1450012427
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
関連キーワード
浅漬け 簡単 漬物 大根
料理名
大根の漬物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • jojojojo
    jojojojo
    2021/06/20 18:59
    大根のポリポリ漬け
    とっても美味しかったです!
    旦那さんもパクパク食べてくれました(^o^)
  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/02/19 13:19
    大根のポリポリ漬け
    これ、めちゃ旨(*^-^*)
    速攻リピしました!鰹節がいい味だしてる
  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/02/12 18:26
    大根のポリポリ漬け
    夕方作って今漬け込み中。。。明日のの夜は食べられるかな?楽しみです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/17 06:05
    大根のポリポリ漬け
    おはようございます♪
    本当に手が、箸が止まりません(笑)まるごと一本浸けても、いけちゃいそうです。
    おいしいレシピ、ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る