めんつゆで簡単*なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- なす 2~3本(250g)
- ピーマン 5個(正味110g)
- みそ 大さじ1(25g)
- 砂糖 大さじ1(10g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(15g)
- 水 大さじ1(15g)
- いりごま(白) 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 なすは乱切りにして水にさらす。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
- 3 みそ、めんつゆ、砂糖、水は合わせて混ぜておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、水を切ったなすとピーマンを炒める。
- 5 なすとピーマンに火が通ったら、3の調味料を入れてさらに炒める。
- 6 ごまを振って混ぜたら、器に盛ってできあがりです!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの味噌炒め
レポートを送る
22 件