ひと手間でより美味しくしじみの味噌汁#さちごはん レシピ・作り方

ひと手間でより美味しくしじみの味噌汁#さちごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさけのとも
おさけのとも
じっくり作りましょう♪

材料(4人分)

  • しじみ 1パック
  • みそ 大さじ3
  • 720cc
  • こんぶ出汁顆粒 2g

作り方

  1. 1 30分間、真水につけて砂を出します。
  2. 2 30分経ったら流水で洗い鍋に水、しじみ、こんぶ出汁顆粒をいれます。
  3. 3 弱火で30分かけて煮込みます。ゆっくり火といれるとしじみから旨味がでて美味しくなります。
  4. 4 沸騰直前で火を止めアクをとります。
  5. 5 アクを綺麗にとり透き通ったし出汁がきでます。
  6. 6 再び弱火で煮立たせないように気をつけながら味噌をとかします。しじみの風味を活かすために薄味です。
  7. 7 沸騰させないように注意しながら温め器にもって完成です。

きっかけ

美味しそうなしじみが売っていたから。

おいしくなるコツ

煮込む時に弱火でじっくり時間をかけると美味しくなります。

  • レシピID:1450011878
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
じっくり煮出したしじみの味噌汁
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る