コロちゃんのサクサクジューシー簡単コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 1/2個
- ひき肉(牛肉or豚肉) 100g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 150g
- たまご 2個
- パン粉 適量
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き一口大に切ってラップをして、レンジで6〜7分チンしたらマッシャーで潰し塩コショウをする。
- 2 みじん切りにした玉ネギとひき肉をフライパンで炒める。
- 3 手順⑴と⑵を混ぜ、コロッケの大きさに整える。
-
4
【ポイント!】
ふるいをかけた小麦粉と卵を混ぜる。 - 5 小麦粉&卵→パン粉の順に付けて下準備完了!
- 6 180度のサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
じゃがいもが安く手に入ったので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
【ポイント1】 ジューシーに仕上げる為にじゃがいもはよく潰して下さい。 【ポイント2】 小麦粉と卵は必ず混ぜてからつける。 【ポイント3】 油の温度に注意。 温度が低いとサクサクに揚がりません。
- レシピID:1450011781
- 公開日:2014/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2014/12/07 19:19豚肉と牛肉、どっちだったかな?とレシピを見たらどちらでもOKなんですね♪
今回は牛ひき肉で作ってみました~。
サクッとジューシーに仕上げるコツを公開!
簡単に作れちゃいます
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも
使ってみて下さい