香り&食感爽やか♪切干夏みかんナッツのトマトスープ レシピ・作り方

香り&食感爽やか♪切干夏みかんナッツのトマトスープ
  • 約10分
  • 500円前後
kirakyori
kirakyori
切干大根がシャキシャキ、ナッツが香ばしく、夏みかんの酸味が爽やか~っ♪
トマトの出汁が超こく旨でめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(2人分)

  • A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド 10g
  • B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • B 鷹の爪(輪切り) 1/3本
  • B オリーブオイル 小さじ1/2
  • C 切干大根 10g
  • C 冷凍コーン 20g
  • D ホールトマト(無添加) 1缶(440g)
  • D 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1と1/2
  • D ディルウィード(乾燥) 小さじ1/2
  • D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • E 夏みかん(皮を剥いて実を取り出す) 1/2個(約5房)
  • パセリ(乾燥) 適宜

作り方

  1. 1 Aを粗く刻む。
  2. 2 お鍋にBを入れて熱し、香りが立って来たら、Cと1を入れて、軽く炒める。
  3. 3 Dを加え、煮立ったら、Eを手で少し搾りつつ、小さくほぐし入れる。
  4. 4 3が煮立ったら、器に入れ、パセリを振り掛けて完成♪

きっかけ

ホールトマト&切干大根を使ったスープを調味料やお野菜の組み合わせを変えながら、色々と作って食べていて、ふと、夏みかんやナッツを入れてみたら、どうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

たまたま、ディルウィードやパセリがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジして下さいね♪ 作ってすぐ食べるとさっぱり味、時間を置いて温め直して食べると、全体的にまとまり、コクが出てより美味しかったので、違いを楽しんでみて下さい。

  • レシピID:1450011361
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんスパイス&ハーブ味噌トマトスープ切り干し大根
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る