香り&食感爽やか♪切干夏みかんナッツのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド 10g
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B 鷹の爪(輪切り) 1/3本
- B オリーブオイル 小さじ1/2
- C 切干大根 10g
- C 冷凍コーン 20g
- D ホールトマト(無添加) 1缶(440g)
- D 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1と1/2
- D ディルウィード(乾燥) 小さじ1/2
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- E 夏みかん(皮を剥いて実を取り出す) 1/2個(約5房)
- パセリ(乾燥) 適宜
作り方
- 1 Aを粗く刻む。
- 2 お鍋にBを入れて熱し、香りが立って来たら、Cと1を入れて、軽く炒める。
- 3 Dを加え、煮立ったら、Eを手で少し搾りつつ、小さくほぐし入れる。
- 4 3が煮立ったら、器に入れ、パセリを振り掛けて完成♪
きっかけ
ホールトマト&切干大根を使ったスープを調味料やお野菜の組み合わせを変えながら、色々と作って食べていて、ふと、夏みかんやナッツを入れてみたら、どうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
たまたま、ディルウィードやパセリがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジして下さいね♪ 作ってすぐ食べるとさっぱり味、時間を置いて温め直して食べると、全体的にまとまり、コクが出てより美味しかったので、違いを楽しんでみて下さい。
- レシピID:1450011361
- 公開日:2014/05/03
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トマトの出汁が超こく旨でめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!