春を爽やか香ばしく♪菜の花筍レモンナッツサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
お野菜がシャキシャキ、ナッツが香ばしくてコク旨~っ♪
レモンの酸味が米味噌&マヨネーズでまろやか&さっぱりしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド
10g
B 生姜(すりおろし)
小さじ1
B レモンの絞り汁
1/4個分
B 米味噌(無添加 甘口)
大さじ1/2
B マヨネーズ(無添加)
小さじ1
B 豆板醤(無添加)
小さじ1/2
B ローズマリー(乾燥)
小さじ1/2
B レモングラス(乾燥)
小さじ1/2
B ブラックペッパー(粗挽)
適宜
C 菜の花(蒸して食べ易く切る)
20g
C ボイル筍(細切り)
20g
C 人参(細切り)
20g
C 冷凍コーン(蒸した物)
15g
レモンの皮(細切り)
適宜

作り方

  1. 1
    Aを粗く刻み、フライパンで軽く炒る。
  2. 2
    ボウルにBを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  4. 4
    器に3を盛り付け、レモンの皮を飾り付けて完成♪

おいしくなるコツ

たまたま、ローズマリーやレモングラスがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪

きっかけ

練り胡麻&マヨネーズ&豆板醤を使ったサラダを調味料やお野菜の組み合わせを変えながら、色々と作って食べていて、ふと、練り胡麻を抜いてみたら、どうなるかな?と作ってみたら…。 レモンやナッツ等の風味が反って引き立って、美味しかった~っ!!!

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
菜の花スパイス&ハーブ味噌洋風・デリ風のサラダたけのこ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする