共立てスポンジケーキ★材料4つ・18cmスクエア型 レシピ・作り方
材料(スクエア1個人分)
- 【スポンジ】
- 卵(常温にしておく) L4個
- 甜菜糖(粉末) 100g~120g
- 薄力粉(ふるう) 120g
- 無調整豆乳か牛乳(常温にしておく) 80ml
- 【シロップ】
- 水 40g
- 甜菜糖 20g
- ラム酒(なくても◎) 2g
作り方
-
1
【材料準備】
★甜菜糖はマジックブレットで粉末にします。上白糖やグラニュウ糖使用なら塊をつぶすのみでOK
★薄力粉は2回ふるう
道具は※水分・油分のついていないものを使用します - 2 型に分量外の油を薄く塗りクッキングシートを敷きます。
-
3
【湯煎の準備】
湯煎用の鍋に湯をいれ、60度位にします。 -
4
【生地作り】
★180度に余熱開始
ボウルに卵と砂糖をいれて湯煎します。低速で卵と砂糖を混ぜていき、ひと肌程度になったら湯煎から外します。
その後豆乳を湯煎にかけておきます -
5
【生地作り続き】
※高速にして10分
中速にして2分
低速にして1~2分 - 6 高速で10分終えたところです
- 7 画像は低速を終えたところです
-
8
【生地作り・薄力粉】
薄力粉をもう一度ふるいながら※3回くらいに分けて入れます。
※その都度ゴムベラで大きく混ぜます。反対の手でボウルを回しながら行います -
9
【生地作り・豆乳】
湯煎にかけておいた豆乳に薄力粉を混ぜた手順8の生地を少しとり混ぜたら手順8に入れ混ぜます
※手順8混ぜすぎ注意 手順9は大体40回位手順8と同じ要領で混ぜます -
10
たらたらと垂れる生地になったら型に入れます。
ボウルについた生地は※端のほうに入れるか別のカップにいれて焼きます - 11 型に入れたら2回ほど10cmの高さから落として空気を抜きます
-
12
【焼く】
※170度に温度を下げて40分くらい焼きます
※下段使用しました - 13 楊枝などを刺して生の生地がついてこなければ焼きあがりです
- 14 2回ほど20cmの高さから落として空気を抜きチヂミを防止します
-
15
型から出して裏返しにして網に乗せておきます
側面はシートをはがし、裏面のクッキングシートは剥がさずに塗らしてしっかり絞った布巾をかぶせておきます。 -
16
冷めたら裏面のシートをとり、ラップで包むかビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。
翌日にお好みの厚さにカットして使用します - 17 高さ4センチでした
- 18 端についてた生地はシリコンカップに入れて20分くらいやいたところで取り出しました
-
19
【スライスの仕方】
紙を用意します
ケーキ高さの2/3で折り曲げておきます。ケーキ一周分の長さにテープで止めます
それをケーキに巻いて包丁でカットしていきます - 20 一度紙を外して1/3の高さになるように紙を曲げて再び巻いて包丁でカットします。一気に切らず四隅を包丁が入るところまで入れたらまた違う四隅をカットして全体を切ってから中央まで切ります
-
21
【シロップ】
鍋に水と砂糖を入れて温め溶かします。砂糖が溶ければOK
粗熱が取れたらラム酒を入れて冷めたらスポンジに塗っていきます。
※塗りすぎるとビチャットなります
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