お弁当やおつまみにも♪ 5分で作る キャベツ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 2〜3枚
- 塩吹きこんぶ 適量
作り方
- 1 キャベツを洗ったらあまり水切りしないで、大きめの一口大にビリビリとちぎる。
-
2
耐熱容器にキャベツを入れて、ふた又はラップをかけ、電子レンジで蒸す。
(洗った時の水分で十分です。ちなみにうちのレンジでは1000Wで2分加熱しました。) - 3 粗熱をとり、キッチンペーパー等を使いながら水気を切って、塩吹きこんぶと和えたらもう完成☆
きっかけ
お弁当にキャベツを入れたくて。 一人暮らし時代からずっと作っている、私の定番おかずです。
おいしくなるコツ
茹でるより、レンジで蒸した方が歯ごたえがいいと思います。 塩吹きこんぶは、用途に合わせてお好みの量を見つけてみて下さいね〜(^o^)/
- レシピID:1450010942
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当、おつまみ、箸休めや、お茶うけにもどうぞ。