アプリで広告非表示を体験しよう

おからとひじき煮巾着~おでんや煮物に~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
油揚げに入れておでんや煮物にいかがですか?

材料(6個人分)

生おから
100g
ひじきの煮物
100g
上新粉(片栗粉・白玉粉)
今回は白玉粉大さじ1+上新粉大さじ1
油揚げ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからは冷凍保存しておいたものを使用しましたので自然解凍します

    そこへひじきの煮物を煮汁をきり入れます。
  2. 2
    混ぜたら更に上新粉を入れてよく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさにします。ぱさぱさおからは水分を足してください

    油揚げは熱湯に入れて油抜きします。
  3. 3
    半分に切った油揚げに上新粉を混ぜたおからひじきを入れて楊枝で閉じます。
  4. 4
    おでんなら材料を煮込むときに一緒に入れます。
    煮物の場合も他の材料を煮込むときに一緒に入れます
  5. 5
    今回すき焼きに入れました
    油揚げに染みた味がじゅわーっと出てきて美味しいです

おいしくなるコツ

ひじきの煮汁はきっておきます。よく混ぜてから油揚げに入れます。

きっかけ

すき焼きに入れるために家にある材料でひじき消費のためにも

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
おからひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする