冬瓜とエビのトロっと煮 レシピ・作り方

冬瓜とエビのトロっと煮
ramjetcity
ramjetcity
とろりとしていておいしいです。冬瓜は利尿作用がありますが体を冷やすので生姜を使っています

材料(6~7人分)

  • 冬瓜 300g(皮種なし)
  • むき海老(冷凍) 80g
  • グリンピース 30g
  • しいたけ 1個
  • だし汁 400ml
  • 生姜パウダー 少々 生姜ならすりおろしひとかけ
  • 醤油 小さじ3
  • 天日塩 ひとつまみ
  • 本葛粉+水 大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を分厚くむいて種とワタを取りのぞき、鍋に入れます。だし汁・生姜パウダーしいたけを入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。蓋をして弱めの中火で煮ました
  2. 2 醤油・塩を入れてひと煮立ちしたら、解凍しておいた海老とグリンピースを入れます。
    ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き本葛を回し入れます
  3. 3 弱めの中火でとろみがつくまで煮て完成

きっかけ

夏に買った冬瓜・・・・残ってたので。

おいしくなるコツ

冬瓜は厚めに皮をむきます

  • レシピID:1450010599
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る