お野菜だけでエビマヨ味♪ニラ葱白菜キムチマヨ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 白葱の青い部分(小口切り) 20g
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A ごまらあ油(市販) 小さじ1
- B 白葱の白い部分(斜め薄切) 15g
- B 千枚漬の昆布(細かく切る) 5g
- C 酒 小さじ1
- C 白菜キムチ(食べ易く切る) 50g
- C ニラ(食べ易く切る) 15g
- D マヨネーズ 大さじ1
- D レモンの絞り汁 1/8個分
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- レモンの皮(細切り) 少々
作り方
- 1 フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
- 2 1に火が通ったら、Cを順に加えて炒める。
- 3 2に火が通ったら、Dを加えて炒める。
- 4 器に3を盛り付け、レモンの皮を飾り付けて完成♪
- 5 ポッサムキムチの外側(中の白菜キムチを巻いている白菜の塩漬け)を使いました。
- 6 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
- 7 工夫点:千枚漬の昆布を細かく切って加える事で、千枚漬の昆布を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
きっかけ
ポッサムキムチの外側&千枚漬の昆布&白葱を使ったレシピを考えていたら、ふと、マヨネーズ味で食べたくなり、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
ごまらあ油は、山田製油の物を使いました。 千枚漬の昆布を捨てるのが勿体無いので加えましたが、無くても大丈夫だと思います。 ポッサムキムチの外側を使っていて、普通の白菜キムチだと味が濃いかも知れないので、量や味をお好みで加減して下さいね♪
- レシピID:1450010594
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
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マヨネーズの濃厚なコクがま~ったりとお野菜に絡んでめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!