アガーと紫芋ペーストで紫芋羊羹~おせち~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋ペーストID: 1450010091 300g
- 水 100ml
- アガー 5g
- 甜菜糖 40g
作り方
- 1 ID: 1450010091サツマイモペーストの紫芋バージョンで作ったものを使用。
-
2
アガーと甜菜糖を鍋に入れてヘラで混ぜながら水を入れます。
中火で軽く沸騰したら紫芋ペーストを入れて火を止めます。ハンドミキサーで混ぜます。
その後ゴムベラで更に混ぜます -
3
トレイに入れて冷蔵庫で冷やし容器に入れたら冷凍します
24時間前に冷蔵庫に入れ自然解凍して食べます - 4 おせち用に作ったので冷凍ですが冷蔵庫保存で2日は持ちました。
きっかけ
おせち用のデザート感覚で食べれる物を
おいしくなるコツ
アガーは砂糖と混ぜ、だまにならないように水を入れていくこととアガーがしっかり溶けてから紫芋を入れることです
- レシピID:1450010511
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません