冷凍可 おせちにお煮しめ~準備~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
汁ごと冷凍して、こんにゃく・サトイモは前日に一緒に入れて煮ます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁(干しシイタケ・昆布・切干大根)
600ml
人参
1本
レンコン
200g
ごぼう
1本
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
こんにゃく(正月前日)
1/2枚
サトイモ(正月前日)
4個
さやえんどう(正月前日)
大3枚

作り方

  1. 1
    だし汁はお好みのだしで作ってください。
    だし汁に調味料を入れておきます。
  2. 2
    野菜はお好みの大きさ・形に切ります。レンコンとごぼうは酢水にさらします
  3. 3
    全ての材料を鍋に入れ弱めの中火で蓋をして20分ほど煮ます。
  4. 4
    一晩置き冷めたら煮汁ごと冷凍します
  5. 5
    前日に自然解凍して、サトイモ・こんにゃくを入れて煮ます。
    さやえんどうを入れ完成です。

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷凍保存しておきます

きっかけ

出来ることはなるべく早めにしておきたいので・・・

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする