お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯛あらに塩(下処理用)を振り、冷蔵庫で30分おきます。
熱湯(90度くらい)にあら全体を浸し、流水をかけながら、ぬめり等を取ります。
レシピID: 1450010422をご参考に! -
2
鍋に水1L、あら、昆布を入れ、弱火で10分ほどじっくり加熱します。
沸騰直前にこんぶを取りだし、あくも取ります。
さらに弱火で10分ほど煮だします。 -
3
いったんあらを取りだし、かつお節を入れて一煮立ちさせます。
スープからかつお節を取りだし、塩、日本酒で味を調えます。
その間、別の鍋で麺を茹でます。
あらも身の部分を取り出します。 -
4
麺が茹で上がったら茹で汁を切り、器に入れてスープをかけます。
輪切りねぎ、細切り生姜、鯛の身をのせて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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ほら笛2021/09/15 10:35今度息子が鯛を釣ってきたら、ほぼ60年くらい前に食べた夜鳴きそばを再現してみようと思い、たまたま見つけたこちらのレシピで作ってみました。ちょっと薄味に出来ました