お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン レシピ・作り方

お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン
  • 約1時間
  • 300円前後
*a・s・a・p*
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とってもお上品なラーメンができます!

材料(4人分)

  • 鯛あら 1匹分頭
  • こんぶ 8g
  • かつお節 5g
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 塩(調味用) 小さじ1.25
  • 日本酒 小さじ1
  • ラーメン 4玉
  • ねぎ 4cm
  • 生姜スライス 4枚

作り方

  1. 1 鯛あらに塩(下処理用)を振り、冷蔵庫で30分おきます。
    熱湯(90度くらい)にあら全体を浸し、流水をかけながら、ぬめり等を取ります。
    レシピID: 1450010422をご参考に!
  2. 2 鍋に水1L、あら、昆布を入れ、弱火で10分ほどじっくり加熱します。
    沸騰直前にこんぶを取りだし、あくも取ります。
    さらに弱火で10分ほど煮だします。
  3. 3 いったんあらを取りだし、かつお節を入れて一煮立ちさせます。
    スープからかつお節を取りだし、塩、日本酒で味を調えます。
    その間、別の鍋で麺を茹でます。
    あらも身の部分を取り出します。
  4. 4 麺が茹で上がったら茹で汁を切り、器に入れてスープをかけます。
    輪切りねぎ、細切り生姜、鯛の身をのせて完成です!

きっかけ

鯛あらでとったダシが美味しかったのでラーメンに使ってみました

  • レシピID:1450010434
  • 公開日:2013/12/13
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その他のラーメン
料理名
ラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • ほら笛
    ほら笛
    2021/09/15 10:35
    お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン
    今度息子が鯛を釣ってきたら、ほぼ60年くらい前に食べた夜鳴きそばを再現してみようと思い、たまたま見つけたこちらのレシピで作ってみました。ちょっと薄味に出来ました

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