さめの揚げたやつ レシピ・作り方

さめの揚げたやつ
ムングロ
ムングロ
淡白なのでにんにくでパンチを。

材料(2人分)

  • あぶらさめ 2切れ
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1片(5ミリ厚くらい)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 長ネギの青いところ 0.5本分
  • ゆずドレッシング 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋にしょうゆ、酒とにんにく、しょうがをすりおろして、長ネギと一緒にあぶらさめに漬け込む。1日放置。
  2. 2 水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  3. 3 160度の油でゆっくり揚げる。表面がきつね色になってきたら、油の温度を揚げてかりっとさせる。(または2度揚げする)
  4. 4 ゆずドレッシングをかけるとさっぱりする。

きっかけ

おいしそうなピンク色したさめが売っていたから。安いし。

おいしくなるコツ

揚げる前に一度常温に1時間くらい置いて、揚がりやすくする。

  • レシピID:1450010362
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
さめ ゆずドレッシング から揚げ
料理名
さめのから揚げ
ムングロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る