インスタント感なし!野菜たっぷり焼きラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルタイラーメン九州屋台味 1人前
- キャベツ 1/4玉
- 豚肉 80g
- 長ネギ 1/2本
- 干しエビ(桜えび、あみなど) 10g
- 中濃ソース 大さじ2~3
作り方
- 1 キャベツ、豚肉をいためて火が通ってきたら干しえびも入れる。
- 2 水150mlをテフロンフライパンで沸騰させて、マルタイラーメンを1分ゆでる。普段のラーメンをゆでるときより全然お湯が少ないですがこれでいいんです。
- 3 マルタイラーメンの粉末スープを1/3入れる。水気がなくなるので少なめに。
- 4 ラーメンのほうに【1】の野菜炒めを入れて、絡めるようにして焼く。
- 5 長ネギを入れたら、ソースを適量加えて最後にマルタイラーメンについてくる調味油を入れて軽く混ぜる。
- 6 お好みで紅しょうがやかつおぶし、青海苔などをかける。
きっかけ
ご飯炊くと遅くなるし、タダのインスタントだと不健康だし・・・ 余った野菜を入れて九州で食べた焼きラーメンにしよう!マルタイラーメンあるし。
おいしくなるコツ
マルタイラーメンを使うこと。関東では大きめなスーパーか九州系なところを探してください。あ、楽天で買うか。 ラーメンをゆですぎない。粉末スープとソースの量の好みを見つけてください。
- レシピID:1450010280
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きラーメン
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