東京風尾道焼き レシピ・作り方

東京風尾道焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ムングロ
ムングロ
砂ずりはありません・・・あ、そばも忘れた

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまごをといて粉を混ぜる。キャベツの水分を考えて少し硬めに水で調整する。
  2. 2 キャベツを荒みじんにして粉と混ぜる。東京風です。混ぜます!かき揚げ作るのか?くらいの感じでOK。
  3. 3 フライパンに油を引いて【2】の半分を広げる。少し隙間が空いても気にしない。
  4. 4 イカ天をちぎって乗せる。【2】の残りをイカ天の上にかけて、しばらくふたをして弱火で焼く。
  5. 5 フライパンの隅っこで豚肉を軽く焼く。胡椒を軽く振る。赤みが2割くらい残っているところで本体の上に載せる。
  6. 6 ひっくり返す。豚肉が一番下になる。フライパンの蓋に焼き面を下にして乗せて、フライパンを上からかぶせてそのままひっくり返す。
  7. 7 生地が動かせるくらいまで焼いたら隅っこでご飯と小エビを焼く。ソースでご飯に軽く味付けする。ここどうでもいい。ご飯はあまりものだから。
  8. 8 広島風のたまごを下に敷くような要領で、ご飯を生地のしたに入れておこげを作る。
  9. 9 ソースとかつおぶしを乗せて完成。

きっかけ

尾道焼きうまい!イカ天うまい!しかしここは東京だ。お好み焼きは混ぜるもんだ。

おいしくなるコツ

尾道で買ったイカ天をサンドすること。あとはどうでもいい。お好みで。

  • レシピID:1450010237
  • 公開日:2013/11/11
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広島風お好み焼き
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お好み焼き 尾道 広島 粉もの
料理名
東京風お好み焼き
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レシピへのコメント

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  • ムングロ
    ムングロ
    2013.11.11 21:25

    尾道焼きを現地で食べてそれに触発されて作りました。広い鉄板がないとあの返しはできないので東京風で混ぜ混ぜしてフライパンで焼きました。

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