♡金目鯛の干物で♡ 簡単炊き込みごはん レシピ・作り方

♡金目鯛の干物で♡ 簡単炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
♡大好きな金目鯛の旨味をご飯に吸収させました♪
おにぎりにしても美味しいですよん!

材料(2〜3人分)

  • 金目鯛 干物 1枚
  • 2合
  • しょうが汁 大さじ1
  • みりん (なくてもOK) 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合炊くのに必要な水を入れます。
    みりん、しょうが汁、金目干物を入れてスイッチオン!炊きます。
  2. 2 炊きあがったら、金目の頭や骨を取り除きます。
    (骨が残っているとキケンなので丁寧に取り除きます!!!)
  3. 3 金目の身をほぐしながら塩昆布と混ぜて完成です!

きっかけ

大好きな金目鯛の干物を購入したので。

おいしくなるコツ

みりんは入れなくてもOKですが、お米がふっくらする気がします!!

  • レシピID:1450010115
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2018/07/29 18:15
    ♡金目鯛の干物で♡ 簡単炊き込みごはん
    簡単ですごく美味しかったです。少し余ったので明日おにぎりで食べるのが楽しみです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る