♡金目鯛の干物で♡ 簡単炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 金目鯛 干物 1枚
- 米 2合
- しょうが汁 大さじ1
- みりん (なくてもOK) 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1
作り方
-
1
お米を研ぎ、2合炊くのに必要な水を入れます。
みりん、しょうが汁、金目干物を入れてスイッチオン!炊きます。 -
2
炊きあがったら、金目の頭や骨を取り除きます。
(骨が残っているとキケンなので丁寧に取り除きます!!!) - 3 金目の身をほぐしながら塩昆布と混ぜて完成です!
きっかけ
大好きな金目鯛の干物を購入したので。
おいしくなるコツ
みりんは入れなくてもOKですが、お米がふっくらする気がします!!
- レシピID:1450010115
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウサギ79982018/07/29 18:15簡単ですごく美味しかったです。少し余ったので明日おにぎりで食べるのが楽しみです。また作ります。
おにぎりにしても美味しいですよん!